PEGAWAI TIDAK TETAP - Anang Pikukuh Purwoko (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2013)
Artikel ini mencoba untuk mendeskripsikan dan membandingkan literatur-literatur mengenai temporary employees atau workers dengan praktek pengelolaan pegawai tidak tetap atau tenaga honorer di organisasi publik di Indonesia. Permasalahan mengenai tenaga honorer di Indonesia telah menjadi sangat kompleks dan berdampak cukup luas. Terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara literatur yang diperoleh dengan kenyataan yang berlangsung di Indonesia yang berkaitan dengan tenaga honorer, termasuk alasan dan tujuan perekrutan, proses rekrutmen dan seleksi, serta pengangkatan tenaga honorer menjadi pegawai tetap, yang menyebabkan perbedaan luasnya dampak penyimpangan yang terjadi di Indonesia dibandingkan dengan negara-negara yang menjadi contoh dalam artikel ini. Kata kunci: pegawai tidak tetap, tenaga honorer, organisasi publik