STANDARISASI SARANA DAN PRASARANA UNTUK PENGEMBANGAN TENAGA FUNGSIONAL PENYULUH KEHUTANAN - Rudy Rishamsyah (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2013)
Salah satu faktor yang diperlukan untuk pengembangan profesi, meningkatkan dan mensukseskan penyelenggaraan kegiatan penyuluhan serta penyuluh adalah sarana dan prasarana penyuluhan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui upaya penerapan Peraturan Menteri Kehutanan P.35/Menhut-II/2012 tentang Pedoman Pemanfaatan Sarana dan Prasarana Penyuluh Kehutanan di Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan dalam pemenuhan sarana prasarana penyuluh kehutanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, pengamatan dan penelusuran dokumen yang sesuai tujuan penelitian. Data dan informasi diuraikan secara diskriptif dan terperinci sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana penyuluh Kabupaten Kotabaru masih belum memenuhi standar minimal yang disyaratkan dalam P.35/Menhut-II/2012. Upaya pemenuhan standar sarana dan prasarana dilakukan pada tahun 2013 dengan menggunakan Dana Alokasi Khusus Kehutanan tahun anggaran 2013. Kata kunci: standarisasi, sarana prasarana, fungsional penyuluh