SERTIFIKASI ISO 9001: 2008 SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PNS LINGKUP BALAI PENELITIAN KEHUTANAN BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Adnan Ardhana (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2012)
Persoalan kinerja dan kompetensi PNS saat ini menjadi salah satu isu pokok seiring reformasi birokrasi yang saat inisedang di lakukan pemerintah. Diperlukan suatu sistem yang tepat untuk membantu peningkatan kinerja PNS. Datadan aktivitas yang terkoordinir dan terdokumentasi dengan baik, akan mendukung peningkatan pemberdayaan PNS.Tulisan ini akan membahas pentingnya sertifikasi ISO 9001:2008 untuk menunjang kinerja dan kompetensi lembagaBalai Penelitian Kehutanan Banjarbaru. Hasil kajian menunjukkan bahwa sertifikasi ISO 9001 merupakan pilihan tepatuntuk diterapkan dalam lingkup BPK Banjarbaru mengingat perannya sebagai lembaga penelitian dan pengembangandi bidang kehutanan. Hal ini dapat membantu BPK Banjarbaru dalam mencapai visi dan misinya serta rencana dantujuan strategisnya.Kata kunci : Kinerja, Kompetensi , Sertifikasi ISO 9001:2008