GAGASAN TENTANG FUNGSIONALISASI JABATAN DALAM RANGKA REFORMASI BIROKRASI - Tedi Sudrajat (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2013)
Fungsionalisasi jabatan hanyalah sebuah gagasan guna mengkritisi dan mengevaluasi kebijakan yang telah diterapkan, namun sampai dengan saat ini belum menampakan keberhasilan. Pada dasarnya, yang diharapkan oleh pengguna (masyarakat dan pelaku usaha) bukan sekedar adanya peralihan dari jabatan fungsional umum ke khusus (tertentu) atau upaya untuk mengkerdilkan fungsi jabatan struktural, namun yang lebih substansial adalah terciptanya hubungan yang sinergis antar lini dan layer dalam pemerintahan yang dapat menciptakan perubahan pola birokrasi ke arah yang profesional dan berdaya-hasil guna. Harapan inilah yang perlu digali kembali agar setiap jabatan dapat berfungsi sesuai peruntukannya. Kata kunci: jabatan, fungsionalisasi, birokrasi