MEMBACA WAJAH SISTEM KEPEGAWAIAN YANG BERBASIS SISTEM MERIT - Awan Hari Murtiadi (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2012)
Manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi (MSDM-BK) adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengandalian aktifitas sumber daya manusia mulai dari rekrutmen sampai dengan pension dengan menggunakan pendekatan yang berbasis kompetensi jabatan dan individu untuk mencapai visi dan misi organisasi. Kompetensi pada suatu organisasi akan menjadi landasan bagi pengelolaan SDM dalam organisasi tersebut. dalam penerapan manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi, kompetensi merupakan kunci untuk penerapan strategi organisasi melalui individu-individu yang ada dalam organisasi. Konsep mengenai Manajemen sumber daya manusia berubah seiring dengan perubahan zaman. Paradigma MSDM tradisional yang berbasis pada work activities dan job analysis dan memfokuskan pada individu (bukan hasil), berganti menjadi Competency-Based HRM (CB-HRM) yang menekankan pada competency individu dan berfokus pada pencapaian outcomes. Kata kunci: kompetensi, competency-based HRM