MENINJAU KEMBALI REMUNERASI SEBAGAI INSTRUMEN UNTUK MEWUJUDKAN PROFESIONALISME PNS - Erwan Agus Purwanto (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2010)
Profesional merupakan suatu karakter yang dibutuhkan oleh Pegawai Negeri Sipil (PNS) agar mereka dapat memberikan layanan publik dengan kualitas yang baik. Para ahli menyatakan bahwa motivasi adalah faktor kunci yang mempengaruhi tingkat profesionalitas dari PNS di Indonesia. Menurut teori, motivasi dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor internal dan eksternal. Berdasarkan remunerasi di lingkungan Kementerian Keuangan, artikel ini hendak menganalisa apakah remunerasi bisa digunakan sebagai alat yang efektif untuk mendorong atau meningkatkan motivasi para PNS di Kementerian ini. Kata Kunci: profesionalisme, motivasi, remunerasi