REKRUTMEN PEGAWAI NEGERI SIPIL - Herman Herman (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2007)
Rekrutmen pegawai merupakan tahap strategis bahkan paling kritis dan penuh risiko dalam manajemen kepegawaian PNS. Tanggapan masyarakat secara umum mengakui pengadaan/rekrutmen PNS belum sepenuhnya dilaksanakan sesuai dengan prinsip netral(nondiskriminatif), objektif, akuntabel, terbuka dan tanpa dipumgut biaya. Dengan kondisi seperti itu, pemerintah perlu mendesain suatu pola dan strategi rekrutmen PNS yang mampu menghasilkan pegawai yang profesional dan kompeten.