PROBLEMATIKA PELAKSANAAN PENDIDIKAN DAN LATIHAN DAN ALTERNATIF SOLUSINYA - Erwan Agus Purwanto (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2007)
Diklat adalah salah satu sarana strategis untuk mengembangkan potensi dan kompetensiSDM Aparatur dalam birokrasi pemerintahan. Oleh karena itu dalam merencanakan diklatyang baik ada tiga kebutuhan informasi yang harus dipenuhi, yaitu kebutuhan organisasi,tugas, dan kemampuan individu. Sedangkan rancangan diklat hendaknya, mengacu padavisi, misi dan tujuan organisasi