MOBILE GOVERNMENT PENCEGAH DINI PENYIMPANGAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA - Lesmana Rian Andhika (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2016)
Artikel penelitian ini ingin memberikan gambaran, dengan besarnya jumlah penggunaan mobilephone diIndonesai dapat digunakan sebagai alat inovasi untuk menjalankan kegiatan pemerintah, pada hakekat nyatujuan m-government untuk menghantarkan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Metode dalam penelitianini adalah library research untuk dapat mengungkapkan tinjauan kritis literatur ilmiah terhadap berbagai modelm-governmentyang dapat digunakan untuk membantu kinerja pemerintahan lebih efisien, serta dapat digunakansebagai alat pendeteksi dini tindakan menyimpang aparatur pemerinah.Hasil penelitian ini mengungkapkanbahwa model m-government tidak hanya memperbaiki pelayanan publik, memberikan informasi yang cepat danakurat kepada masyarakat tapi dapat dijadikan solusi penyelesaian dalam mendeteksi dini masalah tindakanpenyimpangan aparatur pemerintah, seperti korupsi, mempersulit pelayanan, dan tidak netral dalam prosespolitik.Kata kunci: m-government, penyimpangan, aparatur sipil negara