PENGARUH DISIPLIN KERJA, REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS DI DIREKTORAT JENDERAL BINA KEUANGAN DAERAH KEMENTERIAN DALAM NEGERI) - Randy Saputra (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Disiplin kerja (X1), Reward (X2) dan Punishment(X3) terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan mengambil contoh di Direktorat Jenderal Bina Keuangan DaerahKementerian Dalam Negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatankuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dan mencatat dokumen. Analisis datamenggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan komputer dengan program SPSS17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Disiplin, Reward danPunishment secara signifikan terhadap kinerja pegawai dengan interval koefisien 0,701 atau tingkat hubungankuat (sehingga hipotesis dapat diterima secara empirik), sisanya (0,299) dipengaruhi oleh variabel lain.Oleh karena itu cara Pemerintah untuk meningkatkan kinerja ialah dengan meningkatkan tunjangan kinerja(remunerasi) dan disiplin pegawai.Kata kunci: disiplin, kinerja, punishment, reward