KONSEP MANAJEMEN TALENTA DI SEKTOR PUBLIK: STUDI KASUS PENERAPAN MANAJEMEN TALENTA DI KEMENTERIAN KEUANGAN DAN PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH - Suryanto Suryokusumo (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2019)
Pengelolaan sumber daya manusia telah mengalami perubahan mendasar dibandingkan era sebelumnya, yakni dengan diterapkannya konsep manajemen talenta di sektor publik. Manajemen talenta adalah aktivitas terintegrasi dalam mengelola SDM melalui proses mengidentifikasi, merekrut, mengembangkan, mempertahankan, dan menyebarkan orang-orang bertalenta tinggi ke berbagai organisasi lainnya. Tulisan ini bertujuan untuk membahas penerapan konsep manajemen talenta di kementerian/lembaga/daerah dan tantangannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penulisan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka/literatur. Pengolahan data menggunakan model interaktif Milles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan tiga hal, Pertama, penerapan konsep manajemen talenta memerlukan komitmen tinggi dari pimpinan organisasi dan seluruh jajarannya, dan Kedua, upaya mereplikasi keberhasilan penerapan manajemen talenta di sektor privat ke dalam sektor publik.