RENCANA SUKSESI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI ERA VUCA - Ardy Firmansyah; Novi Savarianti Fahrani (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2019)
Revolusi Industri 4.0 sudah banyak didengungkan akan mempengaruhi dan merubah berbagai aspek kehidupan. Era ini sering dicirikan dengan kondisi VUCA, Kemampuan untuk menghadapi kondisi VUCA ini telah menggeser dominasi dua kata magis yang selama puluhan tahun menjadi pola pikir manajemen di organisasi yaitu pentingnya efektivitas dan efisiensi. Dampak era VUCA ini juga akan semakin dirasakan yaitu peran pemimpin di organisasi. Posisi-posisi kunci di organisasi haruslah diduduki oleh ASN dengan kualitas leadership yang mumpuni dengan profesionalitas yang tinggi pula. Perencanaan suksesi pemimpin di sebuah organisasi harus didesain dengan baik dan sesuai kebutuhan perkembangan tantangan baru yang ada. Pemimpin yang baik, yang terpilih secara profesional akan dapat mendukung terciptanya suasana dan budaya kerja ASN yang lebih kondusif. Profesionalitas ASN harus terus digemakan sebagai alat utama untuk menghadapi era yang penuh tantangan ini. Tulisan ini dimaksudkan untuk memberikan rekomendasi manajemen untuk dapat meningkatkan profesionalitas ASN. Metode penulisan adalah melalui studi literatur dengan metode analisis deskriptif. Dari studi literatur, ditemukan salah satu metode yang dapat digunakan adalah pemanfaatan talent pool sebagai alat yang obyektif untuk menyediakan data calon suksesor pemimpin atau daftar rencana suksesi sesuai kebutuhan profesional jabatan kunci di organisasi. Daftar rencana suksesi tersebut harus terus dikelola sehingga dapat berkontribusi positif terhadap peningkatan profesionalitas ASN secara lebih luas. Hasil tulisan ini berupa rekomendasi manajemen suksesi yang disarankan untuk dapat diimplementasikan di instansi pemerintah menyesuaikan dengan tantangan pelayanan publik serta budaya kerja ASN di masa depan dengan mendapatkan kader pemimpin yang sesuai dalam menghadapi tantangan perubahan era.