DUKUNGAN SOSIAL PADA ISTRI YANG STUDI LANJUT - Esmiati, Amy Novalia; Kusumadewi, Icha (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan sosial kepada istri yang studi lanjut. Pendekatan metode penelitian yaitu kualitatif fenomenologi. Responden dalam studi ini sebanyak dua orang yaitu berstatus mahasiswa S2, wanita, bekerja dan sudah menikah/berkeluarga. Peneliti juga menggunakan beberapa sumber data pendukung yang berasal dari suami, teman kuliah, dan rekan kerja subjek sebanyak 6 orang. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi.Bentuk wawancara yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara bebas terpimpin dan menggunakan observasi partisipan. Keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menemukan bahwa dua orang subjek dalam menjalani perannya sebagai seorang istri, karyawan, dan mahasiswa mampu menjalankan ketiga perannya tersebut dengan bantuan dari orang lain. Selain adanya bantuan orang lain, penelitian ini memberikan temuan baru bahwa keberhasilan subjek dipengaruhi adanya dukungan spiritual yang membuat subjek mampu bertahan untuk melakukan tugasnya