ANALISIS PREDIKTOR RESILIENSI AKADEMIK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA di KOTA SURABAYA - Poerwanto, Agus; Prihastiwi, Wiwik J. (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resiliensi akademik siswa SekolahMenengah Pertama. Penelitian ini juga bertujuan utnuk mengetahui hubunganantara variabel yaitu kualitas hubungan siswa-guru, pengasuhan orang tua, selfregulasi dan religiusitas dengan variabel resilensi akademik, serta mengetahuihubungan variabel prediktor terhadap resiliensi akademik siswa. Penelitian inimenggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, yang akan melibatkan beberapapenelitian dan pengukuran variabel. Subyek penelitian ini adalah siswa SekolahMenengah Pertama di daerah pingiran kota Surabaya tepatnya di wilayahkecamatan Mulyorejo dengan teknik pengambilan sampel menggunakanpurposive random sampling. Hasil analisis data diperoleh hasil R = 0.429, F =11.816 dan p = 0.000, maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama adakorelasi yang sangat signifikan antara variabel Kualitas Hubungan Guru-Siswa,Regulasi Diri dan Religiusitas dengan Resiliensi Akademik pada siswa.