Pengaruh Antara Kepercayaan Diri Terhadap Penyesuaian Diri Pada Siswa Remaja Kelas X Di Sekolah Menengah Akhir Muhammadiyah 5 Karanggeneng - Aziz, M. Abdul (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2017)
Skripsi ini mengkaji tentang pengaruh antara kepercayaan diri terhadappenyesuaian diri pada siswa remaja kelas X di Sekolah Menengah AkhirMuhammadiyah 5 Karanggeneng. Penyesuaian diri adalah proses yang mencakuprespon mental dan perilaku untuk dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan internal,ketegangan, frustasi dan konflik-konflik sehingga terwujud keseimbangan antaratuntutan dalam diri dengan yang diharapkan lingkungan yang menjadi tempattinggalnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruhantara kepercayaan diri terhadap penyesuaian diri Siswa Remaja Kelas X diSekolah Menengah Akhir Muhammadiyah 5 Karanggeneng.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakananalisis Regresi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kelas XSekolah Menengah Akhir Muhammadiyah Karanggeneng. Metode pengumpulandata dari kedua variabel mengguanakan kuesioner yang disusun dalam bentukskala likert dengan pilihan jawaban sangat sesuai (SS), sesuai (S), cukup sesuai(CS), Kurang sesuai (KS), Sangat tidak Sesuai (STS). Untuk menguji validitasskala menggunakan teknik Alpha Cronbach dan perhitungan menggunakanprogram SPSS 14.0 For Windows.Data kedua variabel diolah dengan menggunakan teknik Regresi dengantaraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan t hitung = 3.001 lebih besardari pada t tabel yaitu sebesar 1,645 yang berarti signifikan. Berdasarkan analisisdata, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara kepercayaan diriterhadap penyesuaian diri siswa remaja kelas X Sekolah Menengah AkhirMuhammadiyah 05 Karanggeneng.