EFEKTIVITAS PLAY THERAPY UNTUK MENURUNKAN GEJALA PTSD PADA ANAK-ANAK KORBAN PUTING BELIUNG DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN - Azizatul Avivah, Eva Maynita; Noviekayati, IGAA.; Meiyuntariningsih, Tatik (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas terapi bermain dalam menurunkan gejala PTSD pada anak-anak korban angin putting beliung ditinjau dari tipe kepribadian. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas 3, 4, 5 dan 6 dari MI Nurul Ulum. Desain penelitian menggunakan eksperimen sesungguhnya dan dengan jenis pretest posttest control group design. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis pertama adalah dengan menggunkan uji peringkat bertanda Wilcoxon dan menguji hipotesis kedua dengan Mann Whitney. Berdasarkan hasil analisis statistik, hasilnya menunjukkan bahwa terapi bermain tidak efektif dalam menurunkan gejala PTSD pada anak-anak korban angin puting beliung dan tingkat PTSD pada anak-anak dengan kepribadian introvert lebih tinggi daripada anak ekstrovert. Dapat dikatakan bahwa anak-anak yang masih memiliki PTSD adalah mereka yang memiliki kepribadian introvert