PENGARUH KONFORMITAS DAN RISK PERCEPTION TERHADAP SENSATION SEEKING BEHAVIOR PADA REMAJA PENGENDARA SEPEDA MOTOR DI BAWAH UMUR - Grashinta, Aully; Nisa, Ummu Khairun (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2018)
Penelitian bertujuan membuktikan pengaruh persepsi resiko sebagai faktor internal individu dan konformitas teman sebaya sebagai faktor eksternal terhadap kecenderungan sensation seeking behavior pada remaja pengendara sepeda motor di bawah umur. Sampel penelitian 201 pengendara sepeda motor berusia 12-16 tahun di Jakarta.Teknik sampling yaitu aksidental. Konformitas diukur dengan modifikasi skala Konformitas Teman Sebaya (Annurfatmah,2014), reliabilitasnya 0.734; risk perception diukur denganmodifikasi Skala Risk Perception (Utami,2010)reliabilitasnya 0,888 sedangkan sensation seeking behaviour diukur dengan modifikasi Sensation Seeking Scale (SSS-V) dari Zuckerman (2007) reliabilitasnya 0.879.Teknik analisis data menggunakan regresi ganda. Nilai R2 yang diperoleh sebesar 0.324 and p<0.05. Hal ini berarti bahwa konformitas dan risk perception memiliki pengaruh terhadap sensation seeking behavior sebesar 32.4% (R2=0.324, p<0.05) sedangkan sisanya 67.6% dipengaruhi oleh faktor lain.