EFEKTIVITAS SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN SANTRI BARU DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN - Hidayatullah, Rizki Maulana; Noviekayati, IGAA; Saragih, Sahat (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas SEFT untuk menurunkan kecemasan santri baru ditinjau dari tipe kepribadian introvert dan ekstrovert. Hipotesis penelitian ini terdapat pengaruh SEFT untuk menurunkan kecemasan santri baru dan terdapat perbedaan penurunan kecemasan ditinjau dari tipe kepribadian introvert dan ekstrovert. Metode penelitian ini kuasi eksperimen jenis non randomized control group pretest posttest design. Jumlah subjek 36 siswa terbagi dalam kelompok eksperimen yang diberi perlakuan SEFT dan kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat ukur penelitian menggunakan skala kecemasan dan skala kepribadian. Analisis data menggunakan Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil analisis Wilcoxon menunjukkan nilai z=-3.482 dan p=0.000 (p<0.05) artinya terdapat pengaruh SEFT untuk menurunkan kecemasan santri baru, uji Mann Whitney menunjukkan nilai 17.500 dan p=0.042 (p<0.05) artinya terdapat perbedaan penurunan kecemasan ditinjau dari tipe kepribadian introvert dan ekstrovert. Tingkat rata-rata tipe kepribadian ekstrovert lebih rendah (6.94) dibandingkan tipe kepribadian introvert (12.06).