UPAYA MENUMBUHKAN SEMANGAT PEMBELAJAR DALAM DIRI MAHASISWA - Rahayuningsih, Idha (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2015)
Perubahan paradigm dari pembelajaran berpusat pada guru/dosen menjadi pembelajaran berpusat pada siswa/mahasiswa memiliki konsekuensi keaktifan mahasiswa dalam proses belajar. Hanya mehasiswa yang bertipe pembelajar seumur hidup yang mempu menunjukkan perilaku aktif dalam belajar.Tipe pembelajar seumur hidup selalu mengalami tahapan pembelajaran. Agar semangat pembelajar ini tumbuh dalam diri mahasiswa maka upaya yang dilakukan dosen yaitu : 1) membangun hubungan positif dengan mahasiswa, dan 2) memerenkan peran yang tepat dalam proses pembelajaran sesuai dengan karakteristik/tipe pembelajar dari mahasiswa.