IDENTITAS SOSIAL MAHASISWA PERANTAU ETNIS MADURA - Sholichah, Ima Fitri (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2016)
Mahasiswa etnis Madura yang tinggal di Yogyakarta mengalami dilema yang berkaitan dengan identitas sosial mereka. Hal ini disebabkan karena adanya stigma negatif dari masyarakat terhadap etnis Madura yang membuat mereka secara umum lebih eksklusif mengelompok dengan sesama mahasiswa Madura. Penelitian ini meggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Madura menekankan perbedaan ingroup dan outgroup dalam proses pembentukan identitas sosial mereka di kota perantauan yaitu Yogyakarta. Ketika mereka bergabung dengan berbagai etnis (outgroup), self esteem mereka cenderung menurun tetapi kohesivitas mereka sangat tinggi di dalam kelompok etnis Madura (ingroup). Hal ini dikarenakan individu yang merupakan anggota kelompok dengan citra negatif cenderung merasa terancam, sehingga mereka berusaha meningkatkan kohesivitas ingroup. Karena hal itu, bergabung dengan ingroup bukan berarti karena ingroup tersebut memiliki keunggulan tetapi karena mereka merasa teracam oleh stigma masyarakat.