EFEKTIVITAS MUSIK KLASIK UNTUK MENCIPTAKAN SUASANA HATI POSITIF PADA SISWA SMP SEMEN GRESIK - Vidyawati, Anindita; Hasanah, Muhimmatul (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas musik klasik untuk menciptakan suasana hati positif. Subyek dalam penelitian ini menggunakan siswa SMP Semen Gresik kelas 8 yang memiliki tingkat suasana hati rendah yang berjumlah 14 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disusun dengan skala Likert. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu. Jenis pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling purposive. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis uji Mann –Whitney. Hasil analisis data menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara perubahan suasana hati kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan selisih nilai yang diperoleh Z= -1.086; dan p= 0.277 (p < 0,05) yang mengindikasikan bahwa tidak ada efektivitas musik klasik untuk menciptakan suasana hati positif pada siswa. Musik klasik dapat menciptakan suasana hati positif pada siswa dengan kondisi lingkungan maupun ruangan yang kondusif.