PERBEDAAN KESIAPAN UNTUK BERUBAH KARYAWAN DIREKTORAT PRODUKSI PT. PETROKIMIA GRESIK DITINJAU DARI USIA - Astono, Agung Puji; Rahayuningsih, Idha (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kesiapan untuk berubah karyawan ditinjau dari usia. Populasi yang digunakan adalah 948 karyawan direktorat produksi PT.. PETROKIMIAdengan teknik sampel yang digunakan adalah sampling proportional dengan jumlah sampel 274 karyawan berdasarkan tabel Kritjie.Teknik analisis adalah Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney U.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis komparasi. Hasil uji hipotesis Kruskall Wallis = 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan ada perbedaan kesiapan untuk berubah karyawan ditinjau dari usia. Hasil uji Mann Whitney U menunjukkan mean rank yang berbeda, kelompok usia 17-22 tahun= 40,26; kelompok usia 23-28=115,00; kelompok usia 29-33 tahun = 221,39 dan kelompok usia 45-56 tahun = 186,72.Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kesiapan untuk berubah yang paling rendah terdapat pada kelompok usia 17-22 tahun,sedangkan kesiapan untuk berubah yang paling tinggi terdapat pada kelompok usia 29-33 tahun.