HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONSEP DIRI DENGAN TINGKAT KEMATANGAN KARIR PADA SISWA KELAS XI SMK TARUNA JAYA GRESIK. - Anjarwati, Atik (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2015)
Kematangan karir adalah suatu kemampuan yang dimiliki oleh individu dalam mempersiapkan dan memutuskan karir yang realistik dengan meliputi individu mampu mengenali potensi dalam diri, memiliki pengetahuan tentang pekerjaan, memilih suatu pekerjaan yang sesuai dengan keterampilan yang dimiliki, kemampuan untuk merencanakan langkah-langkah menuju karir yang diharapkan, serta mampu menentukan karir yang tepat berdasarkan eksplorasi yang telah dilakukan. Konsep diri menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kematangan karir. Siswa SMK dipersiapkan untuk menjadi lulusan yang siap menghadapi dunia kerja, karena SMK didesain sebagai sekolah yang menciptakan para siswa untuk menjadi seorang yang matang dalam memfokuskan karir ke depan. Konsep diri adalah suatu pandangan terhadap dirinya sendiri yang meliputi aspek fisik, aspek sosial, dan aspek psikologis, yang berdasarkan pada pengalaman dan interaksi kita dengan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat konsep diri dengan tingkat kematangan karir pada siswa kelas XI SMK Taruna Jaya Gresik. Penelitian ini merupakan tipe penelitian korelasional. Berdasarkan pendekatannya termasuk dalam penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Taruna Jaya Gresik tahun pelajaran 2013-2014. Metode pengumpulan data dari kedua variabel menggunakan kuisioner yang disusun dalam bentuk skala likert dengan pilihan jawaban Sangat Sesuai (SS), Sesuai (S), Tidak Sesuai (TS), Sangat Tidak Sesuai (STS). Untuk menguji validitas skala menggunakan validitas isi. Reliabilitas diuji dengan menggunakant eknik Alpha Cronbach dan perhitungannya menggunakan program SPSS 15.0 for Windows. Kedua data variabel diolah dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan r hitung sebesar 0,785 lebih besar daripada r tabel yaitu sebesar 0,213 yang berarti Ho ditolak dan sebaliknya Ha diterima. Berdasarkan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat konsep diri dengan tingkat kematangan karir pada siswa kelas XI SMK Taruna Jaya Gresik