DEDIKASI GURU DITINJAU DARI PSYCHOLOGYCAL WELL-BEING - Sulistiana, Sulistiana (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2018)
Penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat psychological well-being terhadap tingkat dedikasi guru SMAN â€œXâ€ di Gresik.Tipe penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah berjumlah 62 guru SMAN Xdi Gresik. yang digunakan adalah seluruh GuruSMAN â€œXâ€ sejumlah 62 orang.Kedua variabel diukur dengan skala likert.Koefisien reliabilitasskalapsychological well-being sebesar 0,888. Koefisien reliabilitas skala dedikasi guru sebesar 0,781. Data penelitian diolah dengan teknik regresi sederhana. Nilai F = 60.658 mengindikasikan persamaam garis regresi y = 25.023 + 357xadalah secara statistik signifikan. Nilai t hitung =7.788, dengan nilai p = 0,00< 0,05, sehinggaHo ditolak dan Ha diterima. Hal itu berarti psychological well-beingberpengaruh secara signifikan terhadap dedikasi guru.Nilai R Square sebesar 0,503 menginformasikan bahwa sumbangan tingkat psychological well-being terhadap tingkat dedikasi guru sebesar 50,3%, sedangkan sisanya 49,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.