Pengaruh Kecenderungan Kepribadian Ekstraversi Terhadap Penyesuaian Diri Pada Remaja Di Sma Hidayatussalam - Muflihah, Maisatul (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2017)
Penelitian ini megkaji tentang keterkaitan antara kepribadian ekstraversi denganpenyesuaian diri remaja dengan lingkungan sosial. Tujuan penelitian untukmembuktikan ada/tidak adanya Pengaruh Kecenderungan KepribadianEkstraversiTerhadap Penyesuaian Diri Pada Remaja Di SMA Hidayatus Salam. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi. Populasiyang digunakan adalahsiswa SMA Hidayatus Salam Lowayu Kecamatan Dukunsebanyak 66 orang sehingga digunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan datavariabel kepribadian ekstroversi menggunakan Eysenck Personality Inventory (EPI)dan variabel penyesuaian diri dengan Skala likert penyesuaian diri terdiri dari 35item dengan koefisien reliabilitasAlpha Cronbach sebesar 0,845.Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana dengan SPSS 15.0 diperoleh nilaikorelasi sebesar 0,834, yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antarakecenderungan kepribadian ekstraversi terhadap penyesuaian diri. Kemudian padahasil regresi linear sederhana diketahui nilai R square atau koefisien determinasisebesar 0,696, nilai R square ini untuk mengetahui tingkat pengaruh variabel X(kepribadian ekstraversi) terhadap variabel Y (penyesuaian diri). Nilai R squaresebesar 0,696 yang menunjukkan besarnya sumbangan kecenderungan kepribadianekstraversi sebesar 69,6%, sedangkan sisanya 30,4% dipengaruhi oleh variabel laindi luar penelitian ini. Nilai F = 146,116 dengan nilai p 0,000 <0,05 hal tersebutberarti model persamaan y =17.554+ 2.315x signifikan untuk memprediksi variabelpenyesuaian diri. Nilai thitung> ttabel = 12,116 > 1,669 yang artinya kepribadianekstraversi berpengaruh signifikan terhadap penyesuaian diri.