PENGARUH TINGKAT POLA ASUH PERMISIF TERHADAP TINGKAT AGRESIVITAS PADA SISWA TK ABA 36 PPI - Yuliastutie, Rahmi (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh tingkat pola asuh permisif terhadap tingkat agresivitas pada siswa TK ABA 36 PPI. Pola Asuh Permisif adalah penerapan pola asuh kepada anaknya, dimana orang tua tidak terlibat di dalam kehidupan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh tingkat pola asuh permisif dengan tingkat agresivitas pada siswa TK ABA 36 PPI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Berdasarkan pendekatannya termasuk dalam penelitian korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelompok B TK ABA 36 PPI tahun pelajaran 2016-2017. Metode pengumpulan data dari kedua variabel menggunakan kueisoner yang disusun dalam bentuk skala likert. Untuk menguji validitas skala menggunakan validitas isi. Reliabilitas diuji dengan teknik Alpha Cronbach dan penghitungannya menggunakan program SPSS 17.0 for Windows. Data kedua variabel diolah dengan teknik Regresi Linear. Hasil analisis data melalui teknik regresi linear menunjukkan bahwa nilai t statistik untuk variabel pola asuh permisif sebesar 11.167 dengan nilai p = 0,00 0,05. Hal tersebut berarti ada pengaruh yang signifikan antara Tingkat Pola Asuh Permisif dengan Tingkat Agresivitas Pada Siswa TK ABA 36 PPI. Berdasarkan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat pola asuh permisif dengan tingkat agresivitas pada siswa TK ABA 36 PPI.