HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECERDASAN SOSIAL DENGAN TINGKAT PERILAKU AGRESIF REMAJA - Nur Fitriya, Tiara Ayu (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2016)
Kecerdasan sosial merupakan kemampuan seseorang dalam berinteraksi dengan orang lain dan memahami orang lain. Remaja yang memiliki kecerdasan sosial yang tinggi cenderung menghindari perilaku agresif, karena individu yang memiliki kecerdasan sosial yang tinggi dapat merasakan apa yang dirasakan orang lain saat orang lain tersebut mendapatkan perlakuan yang negatif dan menyakitkan dari perilaku agresif tersebut. Selain itu, individu yang memiliki kecerdasan sosial yang tinggi juga lebih mudah dalam mengontrol diri sebelum mereka melakukan tindakan kepada seseorang atau kelompok didalam lingkunganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kecerdasan sosial dengan perilaku agresif remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Berdasarkan pendekatannya termasuk dalam penelitian korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah remaja SMA Muhammadiyah 08 Cerme tahun pelajaran 2014-2015. Metode pengumpulan data dari kedua variabel menggunakan kueisoner yang disusun dalam bentuk skala likert dengan pilihan jawaban Sangat Sesuai (SS), Sesuai (S), Tidak Sesuai (TS), dan Sangat Tidak Sesuai (STS). Untuk menguji validitas skala menggunakan validitas isi (Content Validity). Reliabilitas diuji dengan teknik Alpha Cronbach dan penghitungannya menggunakan program SPSS 15.0 for Windows. Data kedua variabel diolah dengan teknik korelasi Product Moment dengan taraf signifikasi 5 %. Hasil penelitian menunjukkan r hitung = -0,576 lebih besar daripada r tabel yaitu 0,159 yang berarti signifikan. Berdasarkan analisi data, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang negatif dan signifikan antara kecerdasan sosial dengan perilaku agresif remaja