HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU AGRESIF REMAJA - Prayugo, Muchammad Inggit; Suroso, Suroso (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan konformitas hubungan teman sebaya dengan perilaku agresif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Krian 2 Sidoarjo berjumlah 1360, dengan sampel penelitian 15% dari jumlah populasi sebanyak 215 responden, dengan kriterian kelas XI, laki-laki dan perempuan, dari berbagai jurusan. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian korelasi. Berdasarkan hasil analisis regresi ganda diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar sebesar sebesar sebesar 0,416 dengan R SquareR SquareR Square R SquareR Square .173 sehingga terdapat hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dan konformitas teman sebaya dengan perilaku agresif. Hasil analisis data secara parsial menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara konsep diri dengan perilaku agresif dan ada hubungan negatif antara konformitas teman sebaya dengan perilaku agresif. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel konformitas teman sebaya memiliki kontribusi terhadap variabel perilaku agresif. Apabila semakin tinggi konformitas teman sebaya pada remaja maka akan rendah perilaku agresifnya, begitu juga sebaliknya.