PENGARUH TINGKAT DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MENJELANG PENSIUN PADA KARYAWAN PERUSAHAAN X DI KECAMATAN KEBOMAS KABUPATEN GRESIK. - Syafitri, Adistia (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2015)
Penelitian ini berawal dari pemikiran bahwa kecemasan yang dialami karyawan Perusahaan X ketika menghadapi masa pensiun merupakan sebuah fenomena yang menarik. Kecemasan merupakan suatu kondisi mental yang tidak baik serta mengganggu aktivitas keseharian. Dikhawatirkan apabila berkelanjutan dapat merusak kesehatan psikis karyawan Perusahaan X. Oleh sebab itu, keluarga sebagai sumber dukungan sosial dapat menjadi faktor kunci dalam penyembuhan seseorang. Bantuan yang diberikan keluarga berupa dukungan sosial dalam bentuk dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental, dan dukungan informatif (Winnubust dkk., 1988; Sarafino, 1990; dalam Smet, 1994:136). Penelitian ini merupakan tipe kuantitatif dengan analisis regresi yang bertujuan untuk memprediksikan seberapa jauh perubahan nilai variabel dependen (kecemasan), bila nilai variabel independen dimanipulasi/diubah atau dinaik-turunkan (Sugiyono, 2007:260). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Karyawan Perusahaan X yang pensiun pada tahun 2015 dan 2016 yang berdomisili di Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik. Metode pengumpulan data dari kedua variabel menggunakan kuesioner yang disusun dalam bentuk Skala Likert. Data dari kedua variabel diolah dengan teknik statistik regresi sederhana dengan bantuan program SPSS 15.0 for windows. Dapat diketahui bahwa r hitung > r tabel (-0,417 > 0,2221), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Koefisien korelasi negatif menunjukkan bahwa hubungan yang terjadi adalah berlawanan, apabila skor dukungan sosial keluarga seseorang tinggi maka kecemasan yang dialami seseorang semakin rendah, begitu pula sebaliknya. Dari hasil R Square (koefisien diterminasi) sebesar 0,174 dapat dikatakan bahwa pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap perubahan kecemasan adalah sebesar 17,4% sedangkan sisanya 82,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti. Dengan melihat uji t, didapat bahwa t hitung > t table (3,375 > 2,00488) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara tingkat dukungan sosial keluarga terhadap tingkat kecemasan menjelang pensiun pada karyawan Perusahaan X di Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik.