ANALISA KEBUTUHAN PENYUSUNAN MODUL PELATIHAN PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH (USIA 3-6 TAHUN) UNTUK GURU DAN ORANGTUA - Khosianah, Fety; Murdiyani, Hetty (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2017)
Jumlah kasus kekerasan seksual pada anak akhir-akhir ini semakin meningkat sehinggameresahkan para orangtua dan guru. Salah satu kelompok usia yang rentan menjadi korbankekerasan seksual adalah anak-anak di bawah umur yaitu di usia pra sekolah. Untukmengurangi prevalensi terjadinya tindak kekerasan seksual pada anak dibutuhkan upayakonkret untuk pencegahannya. Penelitian ini berusaha menjembatani kebutuhan tersebut.Penelitian ini adalah penelitian awal dari rencana penelitian berkelanjutan tentang penyusunanstrategi pencegahan kekerasan seksual untuk anak usia pra sekolah. Tujuan jangka pendekdari penelitian ini adalah menghasilkan data berupa analisis kebutuhan yang dibutuhkansebagai bahan untuk penyusunan modul pencegahan kekerasan seksual pada anak usia prasekolah. Hasil analisis kebutuhan ini kemudian bisa dikembangkan sebagai bahan dalampenyusunan sebuah modul pelatihan pencegahan kekerasan seksual pada anak usia prasekolah (usia 3-6 tahun).