PENGARUH TINGKAT KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TINGKAT KINERJA KARYAWAN DI DEPARTEMEN WAREHOUSE PT. X - Wulandari, Vivin; Rahayuningsih, Idha (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2019)
Tujuan penelitian untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh antara komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di Departemen Warehouse di PT. X. Jenis penelitian kuantitatif. Populasi sebanyak 42 karyawan di Departemen Warehouse, dengan teknik sampling jenuh. Skala komitmen kerja terdiri dari 35 item dengan koefisien reliabilitas Alpha Cornbach 0,94.Formulir penilaian kinerja terdiri dari 23 item.Pengumpulan data dari variabel kinerja menggunakan form penilaian kinerja, dengan koefisien reliabilitas Alpha Cornbach 0,927. Analisis data menggunakan teknik regresi sederhana. Nilai t= 4.634 dengan p= 0,00 < 0,05, berarti komitmen organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan nilai variabel kinerja. R Square sebesar 0,349 yang menunjukkan bahwa sumbangan efektif komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar 34,9%, sedangkan sisanya 65,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.