Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙÙŠ ÙˆÙ†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© - Nasrullah, Muhammad; Sholihah, Siti (TSAQOFIYA : Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2019)
Tujuan studi ini adalah untuk mengungkapkan korelasi antara kecerdasan kognitif dan hasil belajar bahasa arab pada siswa kelas 10 MIA MAN 2 Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Temuan penelitian ini adalah 1) kecerdasan kognitif siswa kelas 10 MIA MAN 2 Madiun berada di tingkat sedang dengan prosentase 70,66 %. 2) hasil belajar bahasa Arab siswa kelas 10 MIA MAN 2 Madiun adalah berada di tingkat sedang dengan prosentase 77,3 %. 3) adanya korelasi antara kecerdasan kognitif siswa dengan hasil belajar Bahasa Arab mereka dengan hasil = 5% > 0,458710783 = 0,3002. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak