Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© Ø¹Ù† ÙƒØªØ§Ø¨ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙÙ‘ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¯Ø³ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…Ø§Øª ØªÙ…Ø¨Ø§ÙƒØ¨Ø±Ø§Ø³ Ø¬ÙˆÙ…Ø¨Ø§Ù†Ø¬ Ø£Ù„ÙÙ‡ Ù…ØÙ…Ø¯ Ø¥Ù„ÙŠØ§Ø³ - Affandi, Masykur; Shiddiq, Jamaluddin (TSAQOFIYA : Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui 1) bagaimana model penyajian materi dari buku ?Ta?lim al-Lughah al-?Arabiyyah? karya M. Ilyas, dan 2) bagaiman model repetisi dalam buku tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research dan content anaylsis. Hasil dari penelitian ini adalah (1) bahwa penyajian materi dalam buku "Ta?lim al-Lughah al-?Arabiyyah" kepada siswa kelas enam di sekolah Muta?allimiin Tambakberas Jombang ditulis oleh Mohamed Ilyas dilihat sangat baik dengan adanya pengantar penerbit, penulis buku, daftar isi, dan semua aspek yang harus ada menurut Maki dalam penyajian Materi. Bahkan ada beberapa aspek penyajian artikel yang belum terpenuhi, seperti panduan, daftar pustaka, dan daftar istilah. (2) Di bidang review, aspek dalam ini bisa dianggap baik. bahkan, namun ada beberapa yang harus dievaluasi ulang di mana itu belum ada, seperti riwayat penulis, moto, nyanyian, dan sebagainya. Maka, alangkah Lebih baiknya bila ditambah dengan  variasi latihan dan pelajaran tambahan