INOVASI PENGEMBANGAN POTENSI WANADESA SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN LINGKUNGAN DI KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Herniti, Dwi; Waluyo, Endro; Wisang, Gerson (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2019)
Saat ini permasalahan lingkungan semakin kompleks akibat semakin meningkatnya berbagai tuntutan kehidupan sosial ekonomi masyarakat baik skala lokal, nasional, atau global, Salah satunya terkait dengan terjadinya perubahan iklim (climate change) yang menyebabkan banjir, kekeringan, pencemaran udara dan air serta bencana lainnya. Wanadesa adalah suatu kegiatan pendayagunan lahan desa dengan menambah atau meningkatkan jumlah tanaman (vegetasi) yang bertujuan meningkatkan ruang bebas guna mendukung upaya konservasi lingkungan.Pengembangan pengelolaan wanadesa di Kabupaten Bantul dilakukan dengan beberapa upaya meliputi penyiapan kelompok lembaga pengelola melalui penyuluhan dan penyusunan perangkat aturan/kesepakatan internal kelompok pengelola wanadesa, penataan areal tanaman di lahan wanadesa, pembuatan sarana prasarana pendukung, penanaman serta pemeliharaan tanaman. Jenis tanaman yang ditanam pada lahan wanadesa meliputi tanaman ekonomi dan tanaman perindang, sehingga selain sebagai upaya peningkatan pengelolaan lingkungan juga dapat meningkatkan ekonomi daerah dari hasil lahan wanadesa.