PENGARUH OLAHRAGA TREADMILL TERHADAP KONSENTRASI GAS ASETON (DIABETESMELLITUS BIOMARKER) PADA GAS HEMBUS MANUSIA - Muyasaroh, Nurul (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2019)
Penderita diabetes mellitus dianjurkan untuk melakukan terapi olahraga. Penyakit diabetes mellitus memiliki penanda biologis berupa gas aseton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan konsentrasi gas aseton pada gas hembus seseorang sebelum dan setelah berjalan di atas treadmill, menggunakan spektrometer fotoakustik laser CO2. Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui apakah benar olahraga dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah. Konsentrasi gas aseton pada gas hembus orang setelah berjalan di atas treadmill mengalami penurunan sebesar 38% hingga 60% dibandingkan dengan sebelum berjalan di atas treadmill.