PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH MASYARAKAT MENJADI PRODUK BERNILAI GUNA TINGGI KEPADA IBU RUMAH TANGGA YANG TERGABUNG DALAM RUMAH KREASI CASTLE DENGAN BINAAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP - Diansari, Rani Eka; Adhivinna, Vidya Vitta (Jurnal Berdaya Mandiri, 2019)
Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Jampirejo, Kecamatan Temanggung, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian yang dilakukan ini berupa pembinaan, penyuluhan dan pendampingan dalam pengolahan limbah sampah rumah tangga agar dapat membantu mengurangi pencemaran lingkungan dan menghasilkan produk yang bernilai jual tinggi. Pelatihan dan penyuluhan ini dilakukan untuk membantu masyarakat untuk dapat mengelola sampah yang berpotensi sulit diurai serta menimbulkan permasalahan serius menjadi sebuah produk yang diharapkan dapat menambah pendapatan keluarga. Kondisi yang terjadi saat ini masih terdapat banyak rumah tangga yang belum paham bagaimana pemisahan sampah serta pengelolaan sampah yang tidak dapat diurai. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah memberi edukasi bahwa kegiatan yang mereka lalukan selain bisa mengisi waktu dengan lebih produktif, membantu mencegah pencemaran lingkungan juga menghasilkan pendapatan yang jika di kelola dengan baik berpotensi untuk menjadi produk bernilai jual tinggi yang dapat dijadikan untuk menambah pendapatan keluarga dan masyarakat. Pengabdian ini dijadwalkan berdurasi waktu  kurang lebih 2 jam setiap kedatangan sesuai waktu yang telah dijadwalkan dan disepakati.