Kesantunan Tuturan Direktif Bahasa Jepang Menurut Persepsi Mahasiswa Sastra Jepang Ubinus Semester Empat: Tinjauan Pragmatik - Astami, Timur Sri; Hendrawan, Wawan (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2018)
Penggunaan tuturan direktif dalam lingkungan kampus merupakan hal yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan tuturan direktif menurut persespsi mahasiswa Ubinus semester empat berdasarkan skala kesantunan. Metodologi yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif, metode kuantitatif dipergunakan untuk memperjelas analisis data secara kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner. Teknik analisis data berupa statistik deskriptif dengan fase pengumpulan data, pengolahan, analisis dan penyajian data. Berdasarkan hasil analisis urutan kesantunan tuturan direktif dari santun ke tidak santun menurut persepsi mahasiswa adalah 1) pernyataan berpagar, 2) permohonan eksplisit, 3) isyarat kuat, 4) modus imperatif, 5) pernyataan keinginan implisit, 6) tuturan ajakan, 7) pernyatan keinginan eksplisit, dan 8) modus imperatif langsung.