PENGELOLAAN REKAM MEDIS PADA FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN - Suraja, Yohannes - (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2019)
Setiap fasilitas pelayanan kesehatan harus mengelola rekam medis dengan baik dan benar. Rekam medis mempunyai nilai guna sebagai sumber informasi pemeliharaan kesehatan dan pengobatan pasien; alat bukti dalam proses penegakan hukum,  membina disiplin tenaga medis;  penegakan etika kedokteran; untuk keperluan pendidikan dan penelitian; dasar pembayaran biaya pelayanan kesehatan; dan untuk menyusun data statistik kesehatan. Pengelolaan rekam medis terdiri dari pembuatan,  penyimpanan, penjagaan, pemeliharaan, pelayanan,  penyajian, dan pemusnahan rekam medis.  Tujuan pengelolaan rekam medis yaitu untuk memudahkan, meringankan, dan melancarkan tenaga medis  memberikan pelayanan kesehatan. Pimpinan fasilitas pelayanan kesehatan harus mengendalikan sistem pengelolaan rekam medis, agar dapat memberikan manfaat optimal. Every health care facility must manage medical records properly and correctly. Medical records have usefull values as a source of information on health care and treatment; evidence in the law enforcement process, fostering discipline of medical personnel; enforcement of medical ethics; for education and research purposes; the basis for payment of health care costs; and to compile health statistics. The management of medical records consists of making, storing, maintaining, servicing, presenting, and destroying medical records. The purpose of managing medical records is to facilitate, and ease medical personnel to provide health services. The head of the health care facility must control the medical record management system, so that it can provide optimal benefits.