Flipped Classroom For Tarakanita Secretarial School - Soedjarwo, Gabriella Novianty (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2020)
Tahun akademik 2019/2020, sebagian besar mahasiswi yang kuliah di STIKS Tarakanitaberada di usia sekitar 19-21 tahun. Pada usia tersebut, mereka telah diperkenalkan pada gawai dankemajuan tenologi yang begitu luar biasa. mereka biasa disebut Generasi-Z. Hal ini mempengaruhisistem pendidikan yang dirancang sedemikian rupa sehingga Generasi-Z merasa nyaman belajar.Sistem flipped classroom dikembangkan untuk mengakomodasi para siswa yang terikat denganinternet dan gawai. Dengan mengaplikasikan flippedclassroom, para siswa diharapkan menggunakangawai dan fasilitas internet untuk mengunduh materi sehingga pelajaran di kelas berfokus pada diskusi.Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana flipped classroomdiaplikasikan di STARKIdengan melihat kurikulum, tujuan sekolah vokasi, dan teori flipped classroom. Selain itu, tulisan inijuga bertujuan untuk melihat kemungkinan STARKI mengaplikasikan flippedclassroomuntuk matakuliah lain dan apa saja tantantangan serta kendala dalam pengaplikasian flipped classroom di STARKI.