Isolasi dan Identifikasi Jamur Makro Asal Taman Nasional Gunung Halimun Salak - Indriati Ramadhani; Idris Idris; Masrukhin Masrukhin; Dian Alfian Nurcahyanto; Ruby Setiawan; AZN Ikhwani; RR Elfirta (Jurnal Mikologi Indonesia, 2019)
Isolasi dan identifikasi dilakukan pada jamur makro yang diperoleh dari Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh isolat murni dari jamur makro yang diperoleh dan mengetahui identitasnya. Isolat murni jamur makro diperoleh dari isolasi jaringan tubuh buah pada media PDA+ antibiotik. Identifikasi dilakukan secara morfologi dan molekuler pada isolat yang diperoleh. Sebanyak 14 isolat jamur makro anggota filum Basidiomycota dan Ascomycota telah berhasil diisolasi dari 38 spesimen jamur makro dari Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Namun, hanya sebanyak 8 dari 14 isolat yang dapat diidentifikasi molekuler dengan baik. Kedelapan spesimen jamur makro tersebut tergolong ke dalam 2 filum, 2 kelas, 4 marga, dan 7 suku. Sebanyak 3 isolat dapat diidentifikasi molekuler dengan baik hingga tingkat spesies yakni Xylaria schweinitzii, Agaricus flocculosipes, dan Fomitopsis feei. Kelima isolat lainnya hanya dapat diidentifikasi hingga level genus yakni Ganoderma sp., Pleurotus sp., Rigidoporus sp., Gymnopus sp., dan Agaricus sp. Isolat yang diperoleh selanjutnya dapat dilakukan penapisan untuk mendapatkan isolat yang potensial dan dapat dimanfaatkan dalam bioprospeksi.