THE EFFECT OF LEXICAL RELATIONS COMPREHENSION TOWARDS TRANSLATION ABILITY AT UNRIKA BATAM: THE EFFECT OF LEXICAL TRANSLATION ABILITY AT UNRIKA BATAM - frangky Silitonga (BASIS (Bahasa dan Sastra Inggris), 2017)
Tujuaan dari penelitian ini adalah: (1) apakah pemahaman hubungan leksikal mempengaruhikemampuan menerjemahkan para mahasiswa semester tujuh di jurusan bahasa Inggris FKIPUNRIKA Batam, (2) untuk mengetahui sejauh mana pengaruh dari pemahaman hubunganleksikal terhadap kemampuan menerjemahkan para mahasiswa semester tujuh di jurusanbahasa Inggris FKIP UNRIKA Batam. Populasi diambil dari para mahasiswa semester tujuh diJurusan Bahasa Inggris FKIP UNRIKA Batam yang berjumlah 260 mahasiswa. Sampel dalampenelitian ini diambil dari taraf kesalahan 5% dari 260 siswa, sehingga sampel berjumlah 155mahasiswa. Dalam menganalisa data peneliti menggunakan model regresi sederhana.Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemahaman hubungan leksikalmempengaruhi kemampuan menerjemahkan dan pengaruh yang ditimbulkan dari pemahamanhubungan kata terhadap kemampuan menerjemahkan sejauh 4.4%.