Effectivity of Antenatal Excercise on Labor Process in Puskesmas Pancoran Mas Depok - Destin Daifa; Marlynda Happy Nurmalita Sari; Rasumawati Rasumawati; Saepullah Saepullah (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2019)
Proses persalinan memerlukan persiapan fisik maupun mental dari ibu hamil supaya memperoleh persalinan yang aman dan lancar. Salah satu persiapan yang perlu ibu hamil lakukan adalah dengan melakukan senam hamilyang merupakan salah satu program bagi ibu hamil guna melatih otot-otot dan untuk menjaga kondisi fisik ibu menuju proses persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas latihan senam hamil terhadap proses persalinan di Puskesmas Pancoran Mas Depok tahun 2018. Jenis penelitian Quasi Eksperiment dengan pendekatan Pre-test and Post-test Control Group Design menggunakan 50 sampel yang dipilih secara probability proportionate to size sampling. Dengan melatih ibu hamil untuk melaksanakan senam hamil diharapkan dapat mencegah terjadinya komplikasi kehamilan, maka proses persalinan dapat berjalan dengan lancar sehingga dapat berkontribusi dalam menurunkan AKI dan AKB. Hasil penelitian bivariat menunjukkan P value 0,003; OR = 9,333 (p<0,05) artinya senam hamil berefek baik dalam kualitas proses persalinan. Variabel lain seperti usia (p=1,000; OR=1,143), paritas (p=0,264; OR=4,267), pendidikan (p= 0,391; OR=2,044), dan pekerjaan (p=0,677; OR=0,644) tidak menunjukkan adanya efektifitas yang berarti (p>0,05) dan tidak berpeluang terhadap kualitas proses persalinan. Sedangkan hasil multivariat menunjukkan senam hamil memiliki efek terhadap kualitas proses persalinan (p=0,003; AOR=11,148 95% CI=2,282-54,462). Kata kunci: senam hamil, kehamilan, persalinan.