IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS LITERASI SAINS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Chairatul Umamah; Norhasan Norhasan; Jamilatur Rofi’ah (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran fisika dengan implementasi model problem based learning (PBL) berbasis literasi sains. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahapan Diantaranya: perencanaan, tindakan, obeservasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Pamekasan dengan subjek penelitian siswa kelas X IPA-2 yang berjumlah 32 siswa terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Hasil tes berdasarkan lima indikator keterampilan berpikir kritis siswa pada saat pra-siklus menunjukkan bahwa presentase keterampilan berpikir kritis siswa sebesar 51.09% dengan kategori sangat rendah. Berdasarkan hasil tes, keterampilan berpikir kritis siswa pada siklus I adalah 74.22%   dengan kategori sedang, meningkat menjadi 87.34% dengan kategori tinggi pada siklus II atau meningkat sebesar 13.12%. dapat disimpulkan bahwa implementasi model problem based learning berbasis literasi sains dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.