PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASIDAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI SISWA SMA - Wulandari, Yesi Tri; Suryanto, Edy; Saddhono, Kundharu (PAEDAGOGIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis teks narasi siswa melalui metode Picture and Picture. Penelitian  tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklus terdiri dari  perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi.Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas X TBB C. Sumber data berupa peristiwa, informan, dan dokumen.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen.Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi metode, triangulasi sumber data dan reviu informan.Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis.Simpulan penelitian dapat dikemukakan bahwa penerapan metode Picture and Picture mampu meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis teks narasi. Peningkatan tersebut dilakukan guru dengan prosedur: (1) menyampaikan kompetensi yang akan dicapai; (2) menyajikan materi sebagai pengantar; (3) memperlihatkan gambar-gambar kegiatan berkaitan dengan materi; (4)  menanyakan alasan urutan gambar; (5) menanamkan konsep atau materi sesuai kompetensi yang akan dicapai; (f) memberikan simpulan/rangkuman material; dan (g menugasi siswa menulis sebuah teks narasi berdasarkan urutan gambar.