EVALUASI DIRI MAHASISWA TERHADAP KOMPETENSI YANG DIMILIKI - Sudiyanto Sudiyanto (PAEDAGOGIA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi diri siswa terhadap pemertahanan kompetensinya. Survei ini milik penelitian deskriptif, kuantitatif, perbandingan, dan asosiatif. Subjek penelitian ini adalah 34 mahasiswa Teknik Otomotif, D3 Program Kejuruan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dokumen. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan non-parametrik. Hasilnya menunjukkan bahwa skor rata-rata evaluasi diri siswa pada kompetensi otomotif mereka adalah 2,9667. Dari lima kelompok keahlian, kelompok motor yang mendapat skor tertinggi(3.18), dan kelompok sasis mendapat terendah (2,56). Evaluasi diri siswa keahlian otomotif tidak memiliki korelasi dengan prestasi belajar mereka di setiap semester akhir (t-hit = -0,6573 <t-tab = 2,0336).