ANALISIS MISKONSEPSI SISWA KELAS XI SMA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA MENGGUNAKAN INSTRUMEN TES THREE TIER MULTIPLE CHOICE - Rosi Nurhujaimah; Irma Ratna Kartika; Muktiningsih Nurjaydi (PAEDAGOGIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis miskonsepsi siswa pada materi la-rutan penyangga menggunakan instrumen tes Three Tier Multiple Choice dan (2) Mengetahui persentase miskonsepsi siswa dan letak miskonsepsi materi kimia, khususnya pada pokok materi larutan penyangga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan tes berbentuk 13 butir soal pilihan ganda dengan alasan tertutup dan indeks CRI yang kemudian hasil jawaban siswa tiap butir soal dianalisis. Hasil pene-litian dapat dikemukakan: (1) Miskonsepsi pada pembelajaran kimia materi larutan penyangga tersebar di semua konsep dan (2) Miskonsepsi paling banyak terjadi pada prinsip kerja larutan penyangga sebesar 51% dan terendah pada sifat larutan penyangga sebesar 31%. Saran yang diajukan adalah perlu diadakan penelitian lebih lanjut untuk mengungkap dari mana miskonsepsi siswa tersebut berasal dan bagaimana cara untuk mengatasi miskonsepsi tersebut.