Pemanfaatan Sumber Energy Setempat Guna Pengadaan PLTA (Micro-Hydro) Berbasis Partisipasi Masyarakat - Hikmah Kurrota 'Ainin (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengkaji keterlibatan masyarakat lokal dalam pengembangan desa Sidoluhur dan merumuskan model pengembangan desa wisata yang mengedepankan partisipasi masyarakat lokal. Penelitian dalam tulisan ini dilakukan di desa Sidoluhur Kecamatan Godean, Sleman, DIY. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, wawancara mendalam dan observasi non-partisipan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Tulisan ini menunjukkan bahwa pengembangan desa Sidoluhur yang melibatkan masyarakat lokal dalam setiap proses namun hanya antusias dalam tataran perencanaan. Disini peran pemerintah dibutuhkan, bila mengacu pada pendekatan tata kelola pemerintah yang bersih dan berkelanjutan peran pemerintah diharapkan menjadi fasilitator dengan memberikan peran dan manfaat yang lebih besar kepada masyarakat lokal. Diperlukan kemauan politik pemerintah untuk mengurangi perannya dalam pengembangan desa wisata dengan membuka ruang bagi masyarakat untuk berpartisipasi.