FAKTOR HIDRO-OSEANOGRAFI TERHADAP DISTRIBUSI AIR TAWAR BERSUHU RENDAH DEKAT PANTAI SEKITAR LOKASI KELUARAN AIR TANAH LEPAS PANTAI (KALP) DI PERAIRAN LOMBOK UTARA, INDONESIA - Wisha, Ulung Jantama; Kusumah, Gunardi (OLDI (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia), 2019)
Pantai Utara Lombok memiliki banyak sumberdaya seperti Keluaran Air Tanah Lepas Pantai (KALP). Keluaran air tanah terbesar terdapat di Pantai Krakas. Keluaran air tanah yang dingin mungkin memicu ketidakseimbangan lingkungan disekitarnya (pendinginan lokal). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari faktor fisika yang mendukung distribusi keluaran air tanah dingin. Kegiatan survei lapangan dilakukan pada tanggal 23-26 Maret 2016. Flow model dan analisis statistik digunakan untuk mengetahui pola transport dari anomali suhu. Secara vertikal, pergerakan arus laut mengikuti kaidah spiral Ekman yang mempengaruhi distribusi vertikal dari air tanah. Kecepatan arus pada kondisi menuju pasang berkisar antara 0-0,15 cm/detik, dominan arah arusnya menuju ke barat daya. Pada saat menuju surut kecepatan arus berkisar antara 0-0,32 cm/detik, dominan arah arusnya menuju ke timur laut. Fluktuasi suhu mengikuti perubahan elevasi muka air di lokasi KALP dimana nilai korelasi sebesar 63 %.