PENGGUNAAN KONJUNGSI SUBORDINATIF KAUSAL DAN TEMPORAL DALAM TEKS BERITA - Amalya Navyca Putri (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan penggunaan konjungsi subordinatif kausal dan temporal dalam wacana berita online bereputasi nasional. Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini berupa konjungsi kausal dan temporal yang digunakan dalam sebuah kalimat dalam wacana berita online bereputasi nasional. Sumber data penelitian ini adalah berita-berita online bereputasi nasional yang terdapat dalam media online kompas.com, detik.com, dan tribunnews.com edisi bulan November 2018 pada tanggal 1-30 yang sudah diunduh dan disimpan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan adanya konjungsi kausal berupa konjungsi penyebaban dan konjungsi pengakibatan, serta konjungsi temporal dalam wacana berita online bereputasi nasional yang terdapat dalam kompas.com, detik.com, dan tribunnews.com edisi November 2018 tanggal 1-30 yang telah diunduh dan disimpan.Kata Kunci: konjungsi subordinatif, penyebaban, pengakibatan, temporal, wacana beritaThe purpose of this study is to explain the use of causal and temporal subordinate conjunctions in a nationally reputable online news discourse. This study uses a qualitative approach. This study data is in the form of causal and temporal conjunctions used in a sentence in a nationally reputable online news discourse. The source of this study data is national reputable online news contained in the online media kompas.com, detik.com, and tribunnews.com of the November 2018 edition that has been downloaded and saved. Data collection is done by documentation techniques. The results of this study indicate that there were found causal conjunctions in the form of causal conjunctions and impact conjunctions, as well as temporal conjunctions in nationally reputable online news discourses contained in the November 2018 edition issue of kompas.com, detik.com, and tribunnews.com that has been downloaded and saved.Keyword: subordinative conjunction, cause, effect, temporal, news discourse