PERMAINAN BAHASA KOMIKA RIDWAN REMIN DALAM ACARA GRAND FINAL STAND UP COMEDY INDONESIA (SUCI) 7 - Zuni Lilaifi (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2019)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif dengan orientasi teori pragmatik. Penelitian ini menganalisis permainan bahasa oleh Ridwan Remin (RR). Permasalahan dalam penelitian ini adalah RR terkenal seorang   raja   roasting.   Oleh   karena   itu, penelitian   ini   menganalisis   dan menyelidiki bentuk permainan bahasa apa yang digunakan RR. Tujuan penelitian ini juga menentukan dan mendeskripsikan bentuk permainan bahasa RR, fungsi permainan bahasa RR, dan gaya permainan bahasa RR. Pada dasarnya permainan bahasa merupakan bentuk penyimpangan kontruksi termasuk prinsip percakapan yang bersifat pragmatis dengan  fungsi dan  tujuan  tertentu.  Permainan  bahasa dalam penelitian ini diambil dari video RR Stand Up Comedy Indonesia 7. Stand up comedy sangat lekat dengan humor. Jadi, hasil penelitian terhadap permainan bahasa RR ditemukan  penyimpangan prinsip pragmatis yaitu penyimpangan prinsip kesopanan dengan fungsi humor dan gaya bahasa ironi.Kata Kunci: permainan bahasa, komika, stand up comedy, humorThis study uses a qualitative approach and the type of descriptive research with a pragmatic theory orientation. This study analyzed language games by Ridwan Remin (RR). The problem in this study was that RR was famous for being a king roasting. Therefore, this study analyzes and investigates what form of language games RR uses. The purpose of this study was to determine and describe the form of RR language games, RR language game functions, and RR language play styles. Basically language games  are a form of construction  irregularities including the principle of pragmatic conversation with certain functions and objectives. The language game in this study was taken from the video RR Stand Up Comedy Indonesia 7. Stand up comedy is very attached to humor. So, the results of research on RR language games found a deviation of pragmatic principles, namely deviance of the principle of modesty with the function  of humor and the style of language of irony.Keywords: language play, comic, stand up comedy, humor